Ярославский характер.

Вы решили приехать в Ярославль. Конечно, одной из первых задач стоит попытка узнать, а к кому, собственно, ехать в гости? Что из себя представляет тот типчик, который будет вас принимать? И здесь , в этой статье, вы узнаете то, что просто обязаны узнать перед приездом. Удивительный человек – этот ярославец. Итак, знакомимся!

Цитат хоть отбавляй! Начнем с самой яркой и услаждающей слух истинного ярославца: « Да, вот настоящая столица Поволжья, с даровитым, умным, хоть и ерническим народом!» А. Григорьев. Пожалуй, эта претензия на «главность»  горит в ярославцах ярким пламенем и сейчас. Ведь не зря «главный город русской Масленицы», да и « Столица Золотого Кольца» тож. Откуда такая страсть к столичности? Наверное, 1612 год настолько ярко вписался в историю ярославского самосознания, что теперь это ничем не выбьешь!

А торговый талант! Крепкий, ядреный настой остроумия, смекалки, отваги. И умения из всего извлечь прибыль. Отсюда и ложка дегтя в бочке меда: « Ярославцы – все красавцы, на что глянут, то и стянут». Но и такое же есть: « Ярославец землю копнет, денежку найдет»!

А эта непреодолимая страсть к путешествиям: «Ярославец подобен ртути»..  « Ярославца не держит земля , но размывает и разносит повсюду вода» ( Золотарев С.)..И одним из ярчайших представителей «ртутного народца» стал Герасим Лебедев, уехавший в далекую Калькутту и открывший там театр по подобию волковского. 

Славный отходник, завоевавший Петербург, знаменитый « ярославский половой! ««Трудно найти в России трактир, – писал К.Д. Ушинский, – где бы из-за прилавка не выглядывала весёлая физиономия ярославца». А писатель Иван Кокорев и вовсе заявлял: «трактирщик не ярославец – явление странное, существо подозрительное».

 «Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью ресторация, трактира, гостиницы, харчевни, и даже распивочной лавочки с продажею пива или меду,- везде вы встретите людей, у которых все горит и все вертится, как будто все они наполнены ртутью, и вы можете познакомиться поближе с ярославцами» В. В. Толбин. 1847 год

И все таки самая суть ярославского жития-бытия мне видится в словах этой песни: « Ярославль город да на горе стоит, да на горе стоит, да во всей красе, да во всей красе, да краше Питера, да краше Киева, да краше матушки, да каменной Москвы!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ