Ярославский изразец

Одна из главных ярославских красот, которая влечет гостей в наш город – изразцы.

Сияющие фасады церквей, разноцветные узоры, вязь растительных орнаментов по карнизам, вертикальные ленты изразцов, посаженных на угол… Эта красота невыразимая не может оставить равнодушным никого.

В 17 веке застройка Ярославля была деревянной. Не было традиции красить фасады, город был скучен, одинаков и бесцветен. И в этом море деревянных домов сияли изразцами ярославские храмы. Впечатление от этой сказки было невероятным. И, если даже наши гости, весьма искушенные путешественники, замирают от восторга перед Николой Мокрым, то каково же было это чудо-чудное и диво-дивное для средневекового человека!

Песня ярославского изразца впервые зазвучала в 17 веке. На фасадах церкви Рождества Христова появились изразцы нескольких видов. Это храмозданная летопись, керамический пояс вокруг четверика, где было указано, что «воздвигнули сию церковь Акиндин по прозвищу Дружина да Гурий Назарьевы». Безумно дорогая вещь, клише для надписи выполнялось для разового использования! Такая надпись, несмотря на изобилие изразцового убранства в Ярославле, осталась единственной.

Изразечный пояс вокруг барабана- оливковые львы, охраняющие самые сакральные места храма – центральную главу и абсиды. Кому, как не льву, стоять на страже? А у львов под лапами еще и цветы – символы рая.

И самые доступные взгляду изразцы – на фасадах. Муравленые зеленые розеточки, незатейливые, одноцветные. Но эта проба пера превратится потом в фонтанирующий поток узорочной, многоцветной красоты. Душе русского человека всегда хотелось яркого цвета! Не зря же все предметы обихода украшались орнаментами. И первые изразцы на фасаде храма Рождества Христова окрашены в яркий зеленый, который потом станет ведущим цветом нашего узорочья.

Еще один храм, в котором использованы два вида изразцов — храм Николы Мокрого. Первые — терракотовые, которые появляются еще задолго до цветных, это, фактически, фигурный кирпич, но без поливы.

И конечно же, ценинные, многоцветные! Название связано со словом «Цин» — немецкое название олова. Вторая половина 17 века – это время новых технологий, поисков и находок. Тогда мастера перенимают у белорусских изразечников умение делать глухие, то есть, непрозрачные эмали. То есть, цвет уже дает не только свинец, но и другие ингредиенты, смешанные с оловом. И вот вам красный, желтый, синий, белый! У Николы Мокрого сошлись вместе традиция и новь.

Сюжеты ярославского изразца, конечно, пришли из Москвы. Но нет на фасадах ярославских церквей ни «павлиньего ока» Степана Полубеса, ни сложных составных фигур апостолов. Но расцветают яркие цветы, поют райские птицы, сходятся вместе львы и единороги, скачут всадники… И тянутся ленты ярославской строчки: изразцы, положенные на угол.

Один из любимейших сюжетов ярославских мастеров- это птица, клюющая виноград. Человеческая душа, приобщающаяся к Крови Христовой… Она может смотреть в разные стороны, быть выполнена в разных цветовых сочетаниях, но она всегда узнаваема. Удивительное дело, но ярославцы умели взять лучшее у мастеров Москвы и сделать своим, пропустив через собственное сердце!

Можно много писать про изразцы, но лучше смотреть, прикасаться к ним, любоваться их красотой несказанной вживую! Поэтому я приглашаю вас в Ярославль, удивительный город, сохранивший богатое наследие прошлого, и мечтающий о будущем!

Мой контактный телефон +7 920 6555504

Этот номер есть во всех доступных на территории России мессенджерах.

Лучше писать, чем звонить. На сообщение отвечаю, как только появляется возможность.

    Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.