Чем туристу заняться на ярославском Арбате.

Турист – существо любопытное. И деятельное. И «просто погулять» для него – понятие малопродуктивное. Музеями насытились,  обзорную экскурсию послушали, на Волге побывали, на катере прокатились, мастер класс по пряникам и эмалям прошли. И гид оставляет  вас в центре города со словами: « Займитесь чем-нибудь».  А  вы в растерянности. Чем? Чем заняться? Куда бежать, и как не упустить что-то важное?

Итак, краткая инструкция  туристу  «На что потратить свое драгоценное время», – перед вами. )))

Пожалуй, самая привлекательная улица Ярославля – это Кирова. Или Арбат, как называют ее мои друзья. Или еще «Улица банкиров, сувениров, ювелиров»…

Вы стоите посреди улицы, готовые к подвигам, как Мюнхгаузен, и первое, что бросается в глаза: это наш самый привлекательный представитель  медвежьего роду племени – Топтыгин в релаксе.

Не забудьте потереть его за нос, загадать желание и подумать, что за артефакты он держит в лапах? Если вы были внимательны на моей экскурсии, то вспомните, что, возможно, это скипетр и держава – символы ярославского тщеславия и честолюбия. Так что желания загадывайте грандиозные, не мелочитесь!

А теперь можно утолить тягу к прекрасному. Ибо совсем рядом, справа от Топтыгина, вход в сувенирный магазин  «У Медведя».  И каких только красот  там нет! Это и знаменитые ярославские изразцы. Причем, и простенькие, и уже профессиональные, большие, полихромные, сюжетные. Это и ярославская майолика, от созерцания которой захватывает дух. В мастерской  Павловой и Шепелева творят настоящие коллекционные шедевры! Все персонажи узнаваемы: это и купец, который «карася продаст за порося», это и кустодиевские женщины, поражающие своим спокойствием и царственностью,   это и императорские особы, и купеческие дети, и старушки, мирно отдыхающие в креслах-качалках!  Словом, любая покупка, сделанная здесь, принесет вам радость!

И как не откушать  в ярославской кофейне кофию,  который плавно переместился в лидеры любимых напитков и вытеснил чай, увы.. Если хотите хорошего и ароматного, то советую Coffee Shop, ул. Кирова,11.

А еще можно послушать мальчика, который играет на аккордеоне почти каждый день. И репертуар его замечателен. Это и Пьяццолла, это и Римский-Корсаков, и русские народные песни.  А уж если он Азнавура сыграет, то полное ощущение, что вы гуляете по Парижу. Тем более, что иностранная речь несется со всех сторон.

И вот вы идете, идете, благостно- благодушны… выпили кофию, купили майолику, и вдруг ваш Интернет накрывается медным тазом… Катастрофа. Что делать? Лайфхак для вас. За Топтыгиным, напротив на повороте в Депутатский переулок, лавочки со свободным ви-фи. ))) Спасение – здесь!

А еще есть отрада для «потеряшек».  Стенд с картой исторической части города, где очень хорошо видна радиально-полукольцевая планировка города, границы зоны ЮНЕСКО. И, самое главное, капелька отмечает место, где вы находитесь! Прекрасный способ для потерявших  свое место в жизни  обрести его вновь!

И как пройти мимо бесплатного выставочного зала в магазине «Алмаз»? Ведь сегодня там наши классики Аранышев и Сакуров – любимый иллюстратор Акунина, а завтра выставка кукол Кати Тарасовой, а послезавтра еще какая-нить красота.. Так что смелее, заходите, поднимайтесь на второй этаж и любуйтесь! И не забудьте обалдеть от ростовской финифти, которая там-же рядом, на этом же этаже покоряет своим обаянием и изыском!

И маааленький, секретный лайфхак номер 2 для прекрасного пола. Хотите стать еще прекраснее? Зайдите в ТЦ Волга, ул. Кирова ,10. На втором этаже, в “Седьмой студии” вам и маникюр сделают, и укладку, и поднимут настроение еще больше. Хотя, уже, наверное, и некуда.   )))

Про банкиров – отдельный абзац. Во-первых, ВТБ-24 располагается в том  доме, где водочкой баловался Ф.И. Шаляпин. Бывал здесь и К. Бальмонт, и Л.Собинов. Ну, а вы здесь можете обрести финансовую независимость, сняв наличные. ))  Во- вторых, в начале улицы – отделение Сбербанка.  Отделение рядом с бывшим ярославских “мод законодателем”, угловым  одежным магазином Манделя. Когда-то здесь одевались самые стильные дамы и  щеголеватые джентльмены, по этим залам ходили, примеряя наряды, модницы и модники,  стремящиеся “во всем перещеголять сам Санкт-Петербург”, как писал И. Аксаков.  Сейчас здесь книжный, но стены-то помнят, каковы были стоны ярославн, отдающих последнее за модную шляпку или “парижское” платье…

И  давайте вспомним мессира Воланда, не к ночи будь помянут.. Посмотрев на москвичей, собравшихся  в Варьете, он вынес вердикт: “Люди как люди. Ну, легкомысленны… ну, что ж.. и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди.. в общем, напоминают прежних.. квартирный вопрос только испортил их..” Думаю, что про ярославцев он бы понял что-то другое.  И вы тоже поймете обязательно, гуляя здесь,  на самой духовитой, самой супер ярославской колоритной улице!

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ