Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. И счастье, и слезы, и боль, и восторг..

Счастье – потому что у нас есть возможность наслаждаться этой красотой невыразимой. Восхищаться работой наших предков, этим фонтанирующим желанием создания красоты, реализованным с любовью и виртуозным мастерством. Слезы – это состояние памятника архитектуры на сегодняшний день. Ибо все изразцы по низу выбиты не дрогнувшей рукой хулиганов, на абсидной части видны трещины, рядом извергает помои лакокрасочный завод, и позолота куполов сохранилась только на картине художника  М. Я. Виллие.

Храм был построен на излете Золотого ярославского  17 века. Строили его жители кожевенной слободы всем миром. И при строительстве храма они поставили  перед собой задачу, да какую! «Таку церковь построить, какой на Ярославли и не видывали…» И построили. И восхитили. И эту песню в века вписали. А стоил ее ярославский зодчий Умнов Алексей Марков.  Не голландец, не бухарец, не итальянец.. А наш ярославский мастер, который перед этим занимался строительством гостиных дворов в Архангельске.

Храм, действительно, получился необыкновенным. С огромным количеством декора, ярчайший представитель ярославского «узорочья», пятнадцатиглавый,  украшенный изразцами, росписью «под бриллиантовый руст», с резным подзором, с огромным количеством фигурного лекального кирпича, очень объемный. Внутри храма, на стенах, искусствоведы насчитали около двух тысяч ветхозаветных и евангельских сюжетов.  Не зря его называют библейской энциклопедией. А каковы фрески! Их необычайная динамика, где персонажи не идут, а бегут, не говорят, а кричат, где Саломея, «нечестивая плясовица»,   танцует  на огромных каблуках, а на нижнем ярусе изображена практически вся русская святость 17 века: Четьи-Минеи, выполненные живописным языком.

Все это очень трудоемко. И, хотя проект был одобрен ростовской епархией, никогда и никем он не был повторен.

И этот торжествующий гимн красоте , это чудо света стоит на отшибе, за Которослью, и дорогу к нему , пусть и весьма небрежно, сделали только в прошлом месяце, и за оградой без конца грохочет фабричный поезд… Но, если в вашей душе есть тоска по прекрасному, смотрите на Предтечу, лечите свое сердце и душу, и верьте, что добро победит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ