Чудеса Романова.

Простите, но я снова про Романов. Не отпускает этот городок. )

Хочу сегодня рассказать про романовские чудеса. Про то, чем город славился до тех пор, пока революция не изувечила его вектор развития.

Итак, чем же был знаменит Романов? Начну, пожалуй, с лодок. В старину по Волге ходили суда, носившие названия тех мест, где были созданы. Например, тихвинки, мокшаны, коломенки и… романовки!

Да, романовка-  это не жительница города Романова. Это чудная лодочка, устойчивая, надежная и грузоподъёмная при малой осадке. Она была длиной до 14 метров, а перевозила груз до 48 тонн.

Строили романовки из сосны, которой в то время было полно, крепили железом, затем конопатили паклей и смолили. После 4-6 лет эксплуатации продавали на дрова.  Словом, безотходное производство. ))

Петру уж больно приглянулись романовки, и он своим указом предписал «корабельному мастеру Сурмину переделать по новому образцу все здешние суда старой постройки.» В противном случае грозился неслабым штрафом. Долго после этого ходили по воде эти практичные и верткие суденышки, пока пароход не изменил ситуацию на Волге. Но и после этого безотказно по волжскому мелководью они перевозили грузы.

 Последняя романовка была разобрана в 30-е годы 20 века.

Романовская лодка

Теперь давайте про гвозди.

Да-да! Мастера –кузнецы ковали здесь самые разнообразные гвозди из болотной руды, которой было полно в междуречье между Шексной и Мологой.  От маленьких левкасных гвоздей с большими шляпками, до гвоздей-богатырей длиной до 1 м, которые использовались для строительства причалов.  Конечно же, Петр не мог обойти такое умение своим вниманием, и дал романовцам государственный заказ на гвозди.

Романовские гвозди в музее правобережья.

А какое прекрасное кружево делали романовские мастерицы…

Знаете, от какого слова происходит слово «кружево»? От слова «окружать», то есть украшать нарядной отделкой одежду или белье. Романовское коклюшечное кружево плели из тонких нитей Хлудовской фабрики в Москве. Эта была скрупулезная работа, которая оплачивалась не очень-то хорошо, поэтому кружевной промысел стал умирать в конце 19 века. Архимандрит Павел Груздев, последние годы своей жизни проживший в Романове, с большой любовью собирал романовские кружева, которым знал цену.

Романовское кружево.

И, напоследок, знаменитая романовская овца.

Откуда взялось это чудо в Романове, спорят много и давно. Но, в любом случае, свою лепту внесли татары, которые здесь появились в 16 веке. Иван Грозный пожаловал эту территорию татарским мурзам, горожане перенимают у них умение разводить овец и правильно ухаживать за ними. Затем Петр в 1716 году выписывает из Силезии двух тонкорунных силезских баранов и 1000 овечек голландской породы. И вот такая благодатная среда поспособствовала появлению уникальной породы овец с великолепными шубными качествами.

Об овчине романовской овцы говорят, что она мягкая и теплая, как заячий пух, красивая, как шкурка песца, и прочная, как волчья шкура. Романовский полушубок согревал на зимних прогулках Николая Второго и цесаревича Алексея. Отправляясь с семьей в ссылку, в список необходимых вещей император внес романовский полушубок.

 Академик Лихачев рассказывал, что такой полушубок ему привезли на Соловки, когда он был там в ссылке. «Этот полушубок очень помог мне выжить – не меньше, чем окружающие меня люди. А потом, уже в ленинградскую блокаду, он спас меня от неминуемой смерти. Получается, я прошел с ним всю жизнь, хотя пользовался им нечасто, когда надо было выжить».

Романовская бекеша.

Вот каков прекрасный, мастеровитый да умелый Романов-град!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ