Клягин, Лузин, св. Николай…

Есть в нашем городе места, которые туристический автобус обычно промахивает  мимо, не задерживается, и уносит гостей  дальше, в классические экскурсионные точки. А это очень обидно. Такие местечки могут вам рассказать о нашем Ярославле ничуть не меньше, чем знаменитые Митрополичьи палаты или Толчково.

Планетарий.

Давайте притормозим у нового Планетария.  Представляете, какая сложная задача стояла перед нашим архитектором Ильей Клягиным и его товарищами, когда нужно было вписать это футуристическое здание между постройками ХVII века! И все получилось. Так что теперь будущее вполне не антагонистично соседствует с прошлым,  Планетарий располагается рядом с древними палатами, и тут же красивейшие абсидные изразечные окна Николы Мокрого, от которых захватывает дух..

Изразечные окна Николы Мокрого.

Итак, знаменитый среди историков дом Иванова. К слову, Иванов – это его поздний хозяин, а вот создателем  был ярославский купец Семен Лузин, построивший его в 80-е годы ХVII века.  Этот век для нашего города по праву называется Золотым веком, ярославским Ренессансом, Возрождением. Но, как не назови, именно в этом веке «ярославцев охватывает упоение каменным зодчеством».  Да, несомненно, упор делался на храмы. И Семен Лузин здесь не исключение. Храм Николы Мокрого появляется здесь, как очередная ярославская прекрасная песня. Но…  Вот редкость-то! Для своего семейства Семен Лузин строит это мощное, каменное, с толстыми стенами здание, презрев древние понятия о том, что «в деревянном доме дух здоровый». Это уже потом, в 18 веке, во времена Петровские, ярославцы, разбогатев и набравшись опытов “в отходе”, поддадутся новой питерской традиции, и начнут строить из камня, как само собой разумеющееся, но сейчас все не так. Поэтому и сохранилось в нашем городе построек гражданского предназначения ХVII века всего три.  И одна из них – перед вами.  И, как и любая древность, прячет она в себе немало секретов и загадок.

Дом Иванова

 Например, В 1704 году правительство потребовало с гостей и купцов «гостиной сотни» предоставить «сказки», это своеобразные налоговые декларации того времени.  Нужно было указать сведения обо всем имуществе, размеры торга, расколоться обо всех свои доходах вплоть до наличия серебряной посуды в доме..

Тайник купеческого дома

Илья Лузин, сын строителя дома, стал «уклонистом». Спрятался в тайнике этого самого здания, расположенном между основным этажом и подклетом. Это палатка-тайник с коробовым сводом и сложной конфигурацией в плане. Поскольку московские власти всегда проявляли недюжинный интерес к доходам своих «холопей», Илья Лузин сообщил властям, что уехал в Казань и не можно предоставить эту «сказку». А сам 4 месяца скрывался в своем купеческом схроне.

А еще можно сказать о том, что именно здесь творился тот самый регулярный Ярославль, который мы все знаем и любим! В конце ХVIII века здание было конторой губернского архитектора Ивана (Эвана)  Левенгагена. И здесь вместе с соратниками и помощниками Левенгаген создавал свой знаменитый Регулярный план переустройства города Ярославля!

И давайте вспомним о том,что Семен Лузин, построивший  дом, очень хотел, чтобы в окна было видно тот самый храм, который тоже создан его тщанием. Так что не зря его главный фасад повернут на юг, окнами на Николу! Да и украшения южного и западного фасадов говорят о том, что здесь, перед храмом  была небольшая площадь. Таким образом, сама архитектура подсказывает нам , откуда люди любовались лузинским домом. Совсем тихонечко скажу, что с северной стороны был скотопрогон, посему и украшать этот фасад надобности не было! Вот он, средневековый разумный прагматизм!

А сам храм, действительно, прекрасен! Его западные притворы, усыпанные изразцами невероятной красоты, вдохновили Николая Рериха, который, будучи в нашем городе в 1903 году, написал его.

Западный притвор Тихвинского (зимнего) храма

Название храма историки объясняют по-разному. Одна из версий  заключается в том, что вокруг идут два ручья, впадающие в Которосль. Весной, во время половодья, все кругом затапливалось водой, было мокро, и даже соседняя слобода называлась Киселюхой.))) Так что, видимо, от его расположения и появилась у храма своеобразная фамилия.

Но есть еще одна версия, более романтичная. Святитель Николай Мирликийский  прославился многочисленными чудесами. Одно из них – спасение ребенка после утопления. Итак, некая семья плыла по Днепру на лодке на богомолье в Софийский собор.  Устали родители, задремали, а  когда проснулись, то поняли, что дите их утонуло. С молитвами обратились они к св. Николаю, а  когда пришли в собор, то увидели свое чадо, живое и невредимое, лежащее под иконой, только мокрое! Отсюда и название Николо-Мокринского  прихода.

Вообще, этой святой был очень почитаем в Ярославле, поскольку благословлял торгующих  и путешествующих по воде. А для ярославцев  это были главные занятия! Так что не зря наш город, построивший в ХVII веке семь храмов с Никольским посвящением, получил звание «города семи Никол».

Это лишь маленький уголок Ярославля, которому достается совсем немного туристического внимания. Но, я надеюсь, что смогу вас удивить и порадовать, завернув сюда. Так что не забывайте в прогулку по Ярославлю включить и это, волшебное по красоте и истории, место!

Один комментарий

  1. Елена

    Увлекательный и информативный рассказ! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ