Контрасты…

Итак, представим себе  центр торгового Ярославля, суета, «карася продают за порося», шумно,  сквозь  знаменитые ярославские «проломы» снуют телеги, повозки, зазывают покупателей торговцы… Казалось бы, для лирики места нет. Ан есть…

Просто глаза повыше поднимите. И вы увидите Сретенский храм, за ним, чуть подальше, шпиль часовни Александра Невского. И чудесная песня зазвучит в вашей душе. А когда вы узнаете, что в Сретенском храме творил известный композитор Василий Зиновьев, то поймете, что все не случайно.

Сретенский храм был изначально построен здесь в 17 веке. Сначала  деревянным, затем выполнен в эпоху ярославского Ренессанса в камне, а потом перестроен неоднократно. И последний, самый поэтичный вариант в стиле «Ля русс» был создан ярославским архитектором Николаем Поздеевым в конце 19 века.  Что за чудесная каменная песня, что за прекрасные каденции из красного фигурного кирпича, что за нежные трели белокаменных узоров на красном прясле стен.. А как тревожно вплетается в эту музыку полыхание огненных лепестков-кокошников над воротами.. 

Храм обладал прекрасной акустикой, и в 1918 году здесь начинает свое существование хоровая капелла, которой руководит Василий Зиновьев. Помимо  духовных песнопений, он пишет и прекрасную светскую музыку. Вдохновляют  его  стихи Лермонтова ( «По небу полуночи ангел летел»), и  Некрасова ( « Средь высоких лесов затерялося»), и мощный «Вечерний звон» Ивана Козлова ( хоровой вариант)… Так что, музыка к музыке!

И еще одна удивительная ярославская песня, созданная Николаем Поздеевым – часовня Александра Невского, построенная в 1892 году. Открою маленькую тайну. Пройдите по пешеходному переходу, пересекающему Депутатскую улицу, и взгляните на шпиль Александровской часовни! А теперь мысленно отбросьте уродливые формы бывшего обкома и восхититесь замыслом архитектора, который разместил свою нежную лебедь  в обрамленнии шатров Ильинского храма.  И этот хоровод  главок был бы прекрасен, если бы не…

Есть еще одна зашифрованная деталь. Нынешняя улица Депутатская – это продолжение прямой линии, сходящей от Волжского берега, от террасы  над гротом бывшей губернаторской беседки. Затем она тянется сквозь Губернаторский дом, пронизывает храм Илии Пророка, захватывает часовню Александра Невского и заканчивается в центре Ротонды Гостиного двора. То есть соединяет три ипостаси городского жития – светскую, духовную и обыденно- повседневную – торговую!

Мне нравится такое переплетение, живая городская ткань. И сам город предстает одушевленным существом со своим настроением, желаниями, симпатиями и антипатиями. Приезжайте, зовите меня на прогулку, и смотрите на город моими глазами!))))

И помните, что в жизни всегда есть место лирике! Просто смотреть надо выше!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ