Минутка гидовского юмора.

Самая первая экскурсия

Небольшая пауза между простынями серьезных текстов  про Ярославль.

Итак, к чему это я? Ах, да. К тому, что на экскурсиях не только мы, экскурсоводы, даем вам повод для размышлений. Но и вы, дорогие туристы, порой так озадачите, что потом в книжки залезаем, в материалах копаемся, уточняем, сверяем и продолжаем говорить     «правду,  только правду,  и ничего, кроме правды». А иногда вы так нас насмешите и развеселите, что в процессе экскурсии мы начинаем убеждаться снова и снова, что самая главная роскошь – это роскошь человеческого общения.  Мы любим вас!

Итак, как обещала

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.

Стоим в храме Илии Пророка с группой. Оформляем экскурсионную путевку. Вдруг у сотрудницы на кассе звонит телефон, видимо, служебный. Она берет трубку и говорит:. «Илия Пророк слушает». Моя группа ошалело понимает, что она присутствует при событии вселенского масштаба..

Катаю в большом автобусе группу по Ярославлю 4 часа. Рассказываю, показываю, восхищаю, умиляю, удивляю и все прочие принадлежности экскурсии выдаю . Приезжаем к месту окончания экскурсии. Задаю обычный, стандартный вопрос: « Кто-то что-то хочет спросить?». Одна дама  нерешительно: «Можно я?». «Конечно», отвечаю. Внимание, вопрос: « Юлия, как вы  все это запомнили?» Не знаю, как насчет всего остального, но этот вопрос я запомнила надолго.

Ходим пешком по городу, любуемся церквями. Видимо, я переборщила с рассказами о благотворительности и необыкновенности ярославских купцов. Да так  сильно переборщила, что в конце экскурсии один мужчина задает вопрос: « Скажите, пожалуйста, в Ярославле крепостное право было?». Тихо обалдеваю, но отвечаю:  «Конечно. Было отменено в 1861 году. А почему вы спросили?». Мужчина отвечает: «Странно. Ведь святой город же был..»

Лето – безумная пора.. Иногда и не по одному разу по маршруту пройдешь. В тот день мне пришлось пройти три! Конечно, язык в конце дня начал существовать отдельно от головы. И вот мы приходим  с группой на Стрелку, я рассказываю легенду о Медведице. Про то, как Ярослав не растерялся и зарубил несчастное животное. Но только , почему-то, мой язык решил сократить слово «секиру» и сказал, что Ярослав убил медведицу СЕРПОМ.  Среди туристов замешательство. И один, с чувством юмора, тихо добавил: «И молотом».. Занавес.

Коллекцию продолжу в следующий раз. Заходите, читайте!

Отзывы на мои экскурсии можете прочитать здесь:

https://www.personalguide.ru/rossiya/yaroslavl/guide/zavarskaya-yuliya-markovna

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ