Спасо- Преображенский монастырь – хранитель и оберег Ярославля.

Одной из главных достопримечательностей  нашего города ярославцы  называют древний  архитектурный комплекс 16 века, бывший мужской  Спасо- Преображенский монастырь.

Адрес: Пл. Богоявления, 25

Вот уж, воистину,  воин и мудрый молчун, наблюдающий за ярославцами, и выражающий то скрытую поддержку, то неодобрение, то удивляющийся тому, как ярославцев испортил квартирный  вопрос.

Скольких удивительных людей видели эти стены! Это и Иоанн Грозный, и Михаил Федорович Романов – первый представитель династии Романовых, и Дмитрий Пожарский. А напротив Святых ворот  монастыря скончался самый противоречивый персонаж русской православной истории, патриарх Никон.

В истории монастыря   есть  свои «звездные» часы. Это  1612 год, когда именно здесь собирается «Совет Всея Земли», чеканится ярославская копейка,  и Ярославль становится столицей русского государства на целых три с лишним месяца. Ополчение Дмитрия Пожарского, пришедшее из Нижнего Новгорода,  пополняется новыми защитниками, и на Москву отправляется целая армия из 20 000 человек.

А еще один  «звездный» час – это конец 18 века, когда в «библиотечной палатке» монастыря граф А.И. Мусин-Пушкин приобретает у настоятеля  монастыря Иоиля Быковского несколько книг.  В том числе и Хронограф 323, в котором и обнаружилось знаменитое «Слово о полку Игореве..»

Экскурсия по территории.

Что я покажу вам на территории монастыря? Конечно, самый главный и древний Спасо- Преображенский собор, с мощными  шлемовидными главами, напоминающими русского богатыря, готового дать отпор любому, кто посягнет на землю русскую.  А построен этот невероятный  храм итальянским архитектором! Каждый фасад собора открывает мир  прошлого   с новой стороны.  Запад – двухъярусная  открытая галерея, напоминающая о солнечной Италии, север – мощная  приземистое  закрытое гульбище, бывшее когда-то монастырской ризницей и хранившее “Слово о полку Игореве..”. А самый “космический” – это восточный фасад, устремленный ввысь, стремящийся в небеса,  увенчанный богатырскими шлемами-главками.

Собор уникален еще и тем, что в нем сохранился полный храмовый  фресковый цикл, выполненный во времена Ивана Грозного.

SONY DSC

Посмотрим мы и на удивительную звонницу, высотой 32 метра, которая строилась несколько столетий, и все равно гармонична и прекрасна в своем устремлении ввысь.  Увидим  «звезды сияния», тот самый «золотой репей», который символизирует Вифлеемскую звезду. Узнаем, каково это – страдать «дрожью в членах, стеснением в груди и тоской в душе»… А потом прийти на территорию монастыря, зайти в церковку «иже под колоколы» и получить исцеление..

Звонница Спасо- Преображенского монастыря

Посмотрим на Трапезную, стены которой просты, аскетичны, лишены украшений. Они  всем своим видом показывают, что одна из главных задач – защита человеческой жизни в страшном и воинственном 16 веке. А потом удивимся тому, каким контрастом выглядывает из-за западной стены монастыря церковь Богоявления 17 века, вся в изразечных узорах, стройная, нарядная и изящная.

А настоятельские покои,  существовавшие до перестроек 17 века, видели и принимали Михаила Федоровича Романова.  Попавший в “распутицу”  юный будущий государь  провел здесь несколько недель перед вступлением на престол, ожидая подсохшего тракта  до столицы. Не зря потом Романовы считали Ярославль “ступенью” на пути к трону.

Ну, разумеется, как пройти мимо памятника ярославской копейке? Про него я писала в этом посте.

Семь мест, которые надо посетить в Ярославле.

Кстати, рядом можно даже заказать настоящий раритет: деньгу, которую при вас сделают старинным русским способом – расплющат кувалдой заготовку. После этого ярославская копейка окажется у вас в кармане, напоминая про “ярославца, который копнет – денежку найдет”…

Ярославская копейка 1612 года

А еще на территории монастыря творит каждый день  чудеса ярославский волшебник Андрей Федорычев. Он радует наших гостей невероятными колокольными звонами, которые сам же и сочиняет! Когда слушаешь Андрея, душа вспоминает про какие-то, давно забытые дали и пространства..

Ярославский звонарь Андрей Федорычев

Порадуют вас на территории монастыря и ярославской майоликой, и сувенирными изразцами, и колокольчиками, и тарелочками. Словом,   всем тем, что необходимо туристу для полного счастья.  И последний обаятельный штрих:  на территории живет ярославский сурок Фил – настоящая   медведица Маша,  живой символ Ярославля, которая каждую осень честно ложится спать. А когда она по весне просыпается,  мы понимаем, что туристический сезон начался.

Живой символ Ярославля – Медведица Маша..

По территории Спасо- Преображенского монастыря можно гулять целый день, и все равно не надышаться древностью, стариной и историей. За это мы его и любим. Несет он нам воспоминания о героическом прошлом, тоску по ушедшему и, одновременно, радость от познания нового. От того, что еще одна страничка ушедшего времени приоткрыла вам свои тайны!

Комментариев 3

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ