НЕКРАСОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ.
Большое респектабельное здание классицистского толка, в которое упирается улица Адропова ( бывш. Екатерининская) – это бывшая гимназия.Сначала на этом месте был пансион для студентов Демидовского лицея, построенный в конце 18 века, а с 1795 года – гимназия. Она несколько раз перестраивалась, но кирпичи ее все равно помнят, как порог когда-то переступил одиннадцатилетний Коленька Некрасов.
Он родился под Винницей, в небольшом городке Немиров, а в 4 года его привезли в Ярославскую губернию, в сельцо Грешнево, что на левом берегу Волги. Потом отправили учиться в ярославскую гимназию.И начались его мучения, о которых он ехидно напишет уже в зрелые годы: «И живо вспомнил я тогда счастливой юности года, когда придешь , бывало, в класс, и знаешь, сечь начнут сейчас.». Учился плохо, однажды даже на второй год остался, и выпускником гимназии стать так и не смог. Был отчислен в последний год обучения, поскольку его прагматичный отец, Алексей Сергеевич Некрасов, отказался оплачивать учебу, решив, что толку из Николеньки все равно не выйдет. Некрасовские шалости, прогулы, эпиграммы на одноклассников и двойки помнит не только гимназия, но и здание напротив.
Царь-ГРАД.
Близость к гимназии трактира ЦАРЬ Град, безусловно, сыграла в жизни Некрасова роковую роль. Ведь когда все ученики честно шли на занятия в свою альма матер, то Николай благополучно сворачивал в один из лучших трактиров города, поскольку на первом этаже , кроме ресторана, здесь был и бильярдный зал.
Все свое свободное, да и не свободное время проводил в игре на биллиарде, одноклассников в лицо не знал, а в воспоминаниях впоследствии честно признался: «От суеты и скуки гимназической жизни находил я спасение в цареградской бильярдной».
Давайте мы попробуем окунуться в ту эпоху, когда Царь – град и вправду был царем. Царем отелей Ярославля, фешенебельным, дорогим. В названии этого отеля воплотилась любовь ярославцев ко всему заграничному. Это было очень модно в то время, поэтому на волжских берегах прекрасно себя чувствовали и Лондон, и Босфор, и Китай, и Бристоль, и Парижские номера. Устроитель ресторана, купец Дунаев, был большим гурманом, поэтому ассортимент блюд здесь был всегда огромным. Ресторан ценами не баловал. Комплексный обед, состоящий из 2-х мясных блюд, чая и кофе « с уступкой» обходился в 50 копеек, в то время, когда рабочий зарабатывал 14 рублей в месяц. Поэтому уже на входе, во избежание возможных осложнений, отсекались люди случайные, а приветствовались люди « в пристойной одежде и наружной благовидности».
Иностранцы Ярославль посещали весьма часто, и останавливались в отеле с превеликим удовольствием. Один из них , барон Гакстгаузен, постояв на красивом кованом балконе, и поглядев на ярославских девушек, разоткровенничался: « Ярославские женщины – самые красивые во всей России». Кстати, справедливости ради, хочу напомнить , что красотой у нас славились не только женщины. «Ярославцы все красавцы, русы кудри сто рублей, буйна голова – тысячна, а самому молодцу цены нет».
В голодные послереволюционные годы сюда приглашали со своими хлебом и сахаром, потом некогда вальяжный и респектабельный Царь град превратился в Губсовнархоз, а его предыдущие владельцы Дунаевы ютились на лестничной клетке. Сейчас здание продается, Но, может, когда-нибудь здесь все- таки закипит жизнь и в окна вновь будут глазеть любопытные зеваки?