Резиденция государыни Масленицы.

РЕЗИДЕНЦИЯ ГОСУДАРЫНИ МАСЛЕНИЦЫ,

Пока вы шли в Резиденцию, прошлись по задворкам. А знаете, как ярославцы такие местечки называют? Чепыжи.. Глухие места.

 В ярославском лексиконе есть несколько слов, которые не всякий приезжий поймет. Например, если ярославцу жарко, он скажет, что он «ужарел». А если за город собрался, то удивит вас словами «Я поехал на зеленую». А если погулять пошел, да еще точно не решил, куда отправится, то он скажет: «Пойду, подрягаюсь». А вот словечко «отдайся» имеет в ярославском лексиконе смысл очень простой – отойди. А совсем не то, что вы подумали.

Так что вы пришли по чепыжам к одному из самых задорных мест города, где жизнь кипит особенно буйно на Масленицу. Это и есть резиденция Государыни Масленицы, на втором этаже музей, на первом ресторан с русской печкой. Ведь наш город стал Главным городом русской Масленицы в 2005 году. Обратите внимание на деревянную постройку, в которой вся эта красота находится. Это не простые стены. Выстроены они по типу деревянного Кремля, который появился в Ярославле в 1913 году, в год 300-летия династии Романовых. Высочайшее семейство прибывает в Ярославль на торжества по случаю юбилейной даты, и среди прочих объектов они посещают «земскую выставку производств Ярославской губернии». Павильоны этой выставки и были выстроены подобным образом, в виде деревянного Кремля.

Без забавной истории не обошлось. Один из ярославских крестьян привозит на выставку свою уникальную корову Зину. Доилась они исключительно сливками, то есть молоком высокой жирности. И тогда городские власти уговаривают крестьянина подарить Зину цесаревичу Алексею для поправки здоровья. Что и было сделано. Так что царская семья уехала из Ярославля с коровой. Молоко ее подавали к царскому столу, а саму Зину использовали для улучшения породы ярославских коров. Порода ярославских коров сегодня так и называется «Ярославка». А угадаете, как называется жительница Ярославля?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ