Богоявленка.

БОГОЯВЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ,

Площадь Богоявления – это своеобразный вестибюль нашего города. С левой стороны – дорога на Москву, она здесь заканчивается. И , как гостеприимный хозяин, гостей встречает Ярослав, великий ростовский князь, который только в 19 веке получит прозвище Мудрый. В одной руке у него макет города, который он основал в 1010 году, в другой – меч острием вниз. Всем своим видом он показывает, что сможет защитить ярославцев от любой неприятности. Но все таки открою вам маленький секрет. Горожане решили, что надо бы быть погостеприимней, и дали Ярославу второе имя – Мужик с тортом.

Шутки шутками, но наш герой, возможно, имеет портретное сходство с истинным Ярославом, жившим в 10-11 веках. В 30-е годы академик Герасимов вел работы по восстановлению лика Ярослава по сохранившемуся черепу, и его трудами воспользовался автор памятника – скульптор Олег Комов.

Ярослав Мудрый

А за памятником Ярославу – огромное здание, повергшее когда-то ярославцев в ступор своими размерами. Ведь оно занимает целый квартал, и провинциальный город был немного ошарашен такой большой гостиницей, появившейся здесь в середине 19 века. Построил ее ярославский железоделательный король Николай Петрович Пастухов. «Тень от пастуховской гостиницы занимает собою половину площади» – писали газеты. На первом этаже были магазины, в цокольном этаже – винные погреба, номера гостиницы на втором, а на третьем – наемные квартиры. Дорого это здание ярославцам тем, что здесь, в «нумере первом», останавливался великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.

Гостил в этом отеле как-то Александр Дюма, путешествующий по Волге на Кавказ. Да так ему понравилось здесь ночевать, что написал он в своих записках :. «Гостиница Пастухова в Ярославле – единственное место после 2 столиц, где можно получить приличные кровати». А еще написал он вот что про наш город: «Ярославль- город, который славится своими красивыми женщинами и необыкновенными страстями. За последние два года пять юношей здесь сошли с ума от любви.». Наверное, француз начитался местной прессы..

А за спиной – самый древний архитектурный ансамбль города Ярославля, Спасо- Преображенский монастырь, который сегодня является музеем-заповедником. Два звездных часа пережил он за свою долгую историю. Первый – когда в 1612 году на территории монастыря собирался Совет Всея Земли, и, фактически, это было самое главное место в стране. А второй – когда в конце 18 века, предположительно в 1792 году, граф А. И. Мусин-Пушкин, обер прокурор Синода, обнаружил здесь список Слова о полку Игореве.

Спасо- Преображенский монастырь

После экскурсии очень советую вам прогуляться по его территории, вдохнуть воздух прошедших веков, проникнуться его атмосферой древности.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ