БОГОЯВЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ,
Площадь Богоявления — это своеобразный вестибюль нашего города. С левой стороны — дорога на Москву, она здесь заканчивается. И , как гостеприимный хозяин, гостей встречает Ярослав, великий ростовский князь, который только в 19 веке получит прозвище Мудрый. В одной руке у него макет города, который он основал в 1010 году, в другой — меч острием вниз. Всем своим видом он показывает, что сможет защитить ярославцев от любой неприятности. Но все таки открою вам маленький секрет. Горожане решили, что надо бы быть погостеприимней, и дали Ярославу второе имя — Мужик с тортом.
Шутки шутками, но наш герой, возможно, имеет портретное сходство с истинным Ярославом, жившим в 10-11 веках. В 30-е годы академик Герасимов вел работы по восстановлению лика Ярослава по сохранившемуся черепу, и его трудами воспользовался автор памятника — скульптор Олег Комов.

А за памятником Ярославу — огромное здание, повергшее когда-то ярославцев в ступор своими размерами. Ведь оно занимает целый квартал, и провинциальный город был немного ошарашен такой большой гостиницей, появившейся здесь в середине 19 века. Построил ее ярославский железоделательный король Николай Петрович Пастухов. «Тень от пастуховской гостиницы занимает собою половину площади» — писали газеты. На первом этаже были магазины, в цокольном этаже — винные погреба, номера гостиницы на втором, а на третьем — наемные квартиры. Дорого это здание ярославцам тем, что здесь, в «нумере первом», останавливался великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов.
Гостил в этом отеле как-то Александр Дюма, путешествующий по Волге на Кавказ. Да так ему понравилось здесь ночевать, что написал он в своих записках :. «Гостиница Пастухова в Ярославле — единственное место после 2 столиц, где можно получить приличные кровати». А еще написал он вот что про наш город: «Ярославль- город, который славится своими красивыми женщинами и необыкновенными страстями. За последние два года пять юношей здесь сошли с ума от любви.». Наверное, француз начитался местной прессы..
А за спиной — самый древний архитектурный ансамбль города Ярославля, Спасо- Преображенский монастырь, который сегодня является музеем-заповедником. Два звездных часа пережил он за свою долгую историю. Первый — когда в 1612 году на территории монастыря собирался Совет Всея Земли, и, фактически, это было самое главное место в стране. А второй — когда в конце 18 века, предположительно в 1792 году, граф А. И. Мусин-Пушкин, обер прокурор Синода, обнаружил здесь список Слова о полку Игореве.

После экскурсии очень советую вам прогуляться по его территории, вдохнуть воздух прошедших веков, проникнуться его атмосферой древности.