Счастливый турист- это не только напитанный впечатлениями от созерцания красот турист. Ему еще и поесть хочется вкусно, от души, провести гастрономический городской срез. Постараюсь вам в этом помочь. Сразу предупрежу, в моих текстах никогда нет рекламы. Все, о чем я пишу, выстрадала и прошла лично. Так что местными едальнями делюсь исключительно, основываясь на собственных впечатлениях.
Мой список предложений будет состоять из 2-х частей. Кому надо быстро, с подносами и бюджетно, скролльте текст вниз.
А я порассуждаю о ресторанах, которые всегда навевают на меня самые приятные мысли.
Приходите,
Выбираете,
Предвкушаете (вы сейчас здесь),
Поедаете,
Блаженствуете,
Хотите еще.
Итак, вам хочется атмосферно, вкусно, красиво? Тогда начнем.
Фаворит моих гостей – это, конечно, Пенаты. Кухня европейская, есть еще (Господи, прости) молекулярная кухня. Шеф повар прошел стажировку во Франции, Испании, Дании, Эстонии. А меню звучит, как изысканная песня. Например, «Тартар из тунца с авокадо и трюфельным маслом» … По этаких словах так и мерещится французская дубовая роща с трюфелями, дом с камином, на берегу моря, и Бэкингем, несущийся на корабле из Туманного Альбиона на дегустацию Тартара из тунца…
Пароли, явки тут:
г. Ярославль, ул. Советская 28
Далее, люблю Ивана Васильевича. Было время, когда он немного подпортил свою репутацию, но справедливость восторжествовала, и он вновь в строю. «Вот что крест животворящий делает…». Я неспроста вспомнила про знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Наш ресторан пропитан духом веселой гайдаевской комедии, и даже туалет сделан в виде лифта, что вас позабавит.
Меню – русская кухня, но не только. Конечно, наши знаменитые «Яръ ушки»- пельмени, я полагаю, из ряпушки, упоительные «От Волги до Енисея» – рыбка со всей нашей России – матушки, жареха Ивана Грозного из 3-х видов мяска, ммм… Европа тоже представлена, но (!) через призму местного восприятия. Посему мы видим в меню «Баклажаны с томатами и сыром Страчателла», и сырное изобилие. Короче, пока писала, слюной сама изошла.
Пароли, явки тут: 8 (4852) 670-760г. Ярославль, ул. Революционная, д. 34
Несправедливо было бы не отметить Ванильное небо. Это изысканно, благородно, но не без изюминки в виде ярославских наливок и настоек. Еда вкусная, но самое классное – это большие обзорные окна, выходящие на великую русскую реку. Вот так вкушаешь «Холодное из волжской рыбы с лососем», и смотришь на эту самую матушку- Волгу, и впечатление, что ты плывешь на теплоходе по синей воде, любуясь на окружающую благодать.
Пароли, явки тут:
- +7 (4852) 33-37-76,+7 (4852) 30-33-33
- ежедневно, 12:00–23:00
- Волжская наб., 2, Ярославль (этаж 3
Люблю Бульвар при гостинице Парадная. «Бульвар» — ресторан с историей в самом центре Ярославля, в здании гостиницы «Парадная». Более 7 лет принимает как новых, так и старых друзей.
Бельгийские сладкие вафли с маршмеллоу, мороженым, шоколадным кремом и сырниками. Чай/кофе + фреш апельсиновый. Что, впечатлило? Так это еще только бельгийский завтрак. А есть еще божественная солянка, уха из судака и семги, филе рыбинского судака с картофельным пюре и икорным соусом, щучьи котлетки, шашлык, стейк и прочие мужские радости… Не проходите мимо.
Пароли, явки:
- +7 (4852) 33-59-03
- пн-чт 08:00–00:00; пт 08:00–01:00; сб 09:00–01:00; вс 09:00–00:00
- площадь Челюскинцев, 14, Ярославль
Грузинская кухня в Ярославле представлена шикарными Мамукой, Кувшином, Хинкали хаус, Имеди. Даже не возьмусь описывать, как это вкусно и гостеприимно.
Адреса ресторанов грузинской кухни:
Мамука:
- +7 (4852) 28-04-44,+7 (4852) 28-24-24,+7 (4852) 68-11-03
- ежедневно, 12:00–22:45
- Первомайский бул., 1, Ярославль
- Хинкали хаус:
- +7 (4852) 33-94-58
- ежедневно, 11:00–01:00
- ул. Собинова, 45А, Ярославль
- Имеди:
- +7 (4852) 72-90-70,+7 (4852) 73-18-98,+7 (915) 998-40-07
- ежедневно, 11:00–23:00
- Депутатская ул., 4, Ярославль
- Кувшин
- +7 (4852) 33-35-70,+7 (910) 973-35-70
- ежедневно, 12:00–23:00
- Первомайская ул., 53/18, Ярославль
Затруднилась в классификации чудесных атмосферных местечек типа Рога и копыта и Овсянка. Не рестораны, не столовые, а очаровашки- кафе. Рекомендую!
Кстати, по поводу них у меня есть два поста. Ссылки здесь:https://guide76.ru/kafe-roga-i-kopyta-ostrovok-sotskultbyta/
И здесь:https://guide76.ru/net-eto-ne-rio-de-zhanejro-eto-gorazdo-luchshe/
А теперь для тех, кому некогда наслаждаться и пребывать в состоянии хюгге (способность ценить обычные удовольствия жизни и наслаждаться моментом). У вас, торопящиеся вы мои, времени в обрез, вас ждет Музей фарфора или Шоу макет, или ЯХМ, или Музей-заповедник, и я вас понимаю. Поэтому быстренько списком пройдемся по столовым.
Гастроном №1 – это и вправду, номер один из всех предприятий быстрого питания. Вкусно, быстро, удобно, недорого.
Это здесь:
- +7 (4852) 59-44-21
- ежедневно, 08:00–22:00
- ул. Нахимсона, 21, Ярославль
Базар – много места, большое меню, недорого. Здесь мой пост: https://guide76.ru/bazar-ostrovok-paradiza-na-greshnoj-yaroslavskoj-zemle/
Мне нравится трапезная Кирилло – Афанасиевского монастыря. Еда простая, добротная, недорогая, и в самом центре города. Ищите здесь: Россия, Ярославль, площадь Челюскинцев, 15, а также по телефону +7 (980) 662-62-11.
Список можно было бы продолжить, но, каюсь, не была в food moll на площади Волкова, схожу, опишу, поделюсь впечатлениями позже.
Думаю, что в ближайшее время я напишу продолжение, потому что за кадром остались и ресторанчики на пешеходной улице Кирова, и азиатская кухня в прекрасном Noodle Market, и многое другое… Так что заглядывайте, читайте!