Минутка гидовского юмора.

Самая первая экскурсия

Небольшая пауза между простынями серьезных текстов  про Ярославль.

Итак, к чему это я? Ах, да. К тому, что на экскурсиях не только мы, экскурсоводы, даем вам повод для размышлений. Но и вы, дорогие туристы, порой так озадачите, что потом в книжки залезаем, в материалах копаемся, уточняем, сверяем и продолжаем говорить     «правду,  только правду,  и ничего, кроме правды». А иногда вы так нас насмешите и развеселите, что в процессе экскурсии мы начинаем убеждаться снова и снова, что самая главная роскошь – это роскошь человеческого общения.  Мы любим вас!

Итак, как обещала

НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ.

Стоим в храме Илии Пророка с группой. Оформляем экскурсионную путевку. Вдруг у сотрудницы на кассе звонит телефон, видимо, служебный. Она берет трубку и говорит:. «Илия Пророк слушает». Моя группа ошалело понимает, что она присутствует при событии вселенского масштаба..

Катаю в большом автобусе группу по Ярославлю 4 часа. Рассказываю, показываю, восхищаю, умиляю, удивляю и все прочие принадлежности экскурсии выдаю . Приезжаем к месту окончания экскурсии. Задаю обычный, стандартный вопрос: « Кто-то что-то хочет спросить?». Одна дама  нерешительно: «Можно я?». «Конечно», отвечаю. Внимание, вопрос: « Юлия, как вы  все это запомнили?» Не знаю, как насчет всего остального, но этот вопрос я запомнила надолго.

Ходим пешком по городу, любуемся церквями. Видимо, я переборщила с рассказами о благотворительности и необыкновенности ярославских купцов. Да так  сильно переборщила, что в конце экскурсии один мужчина задает вопрос: « Скажите, пожалуйста, в Ярославле крепостное право было?». Тихо обалдеваю, но отвечаю:  «Конечно. Было отменено в 1861 году. А почему вы спросили?». Мужчина отвечает: «Странно. Ведь святой город же был..»

Лето – безумная пора.. Иногда и не по одному разу по маршруту пройдешь. В тот день мне пришлось пройти три! Конечно, язык в конце дня начал существовать отдельно от головы. И вот мы приходим  с группой на Стрелку, я рассказываю легенду о Медведице. Про то, как Ярослав не растерялся и зарубил несчастное животное. Но только , почему-то, мой язык решил сократить слово «секиру» и сказал, что Ярослав убил медведицу СЕРПОМ.  Среди туристов замешательство. И один, с чувством юмора, тихо добавил: «И молотом».. Занавес.

Коллекцию продолжу в следующий раз. Заходите, читайте!

Отзывы на мои экскурсии можете прочитать здесь:

https://www.personalguide.ru/rossiya/yaroslavl/guide/zavarskaya-yuliya-markovna

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.