Четыре ярославских таблички, которые нужно увидеть.

А теперь – про таблички!

Вы, наверное, уже поняли, что Ярославль – город с двойным дном, многоплановый, который никогда не читается с первого раза.  И, даже если вы побываете на обзорной экскурсии и честно пройдетесь по тем самым семи местам, о которых я писала в предыдущем посте, не факт, что город вам «сдастся». Конечно, он уже уступит вам частичку себя и отчасти раскроется. Но, как кокетливая барышня, будет до последнего отчаянно сопротивляться полной капитуляции. Так что, продолжим, господа присяжные заседатели? Итак, ярославские таблички.

  1. Что помогает ярославцу не слететь с катушек во все сложные времена? Об этом кто-то мудрый сказал: «Человечество выжило, потому что смеялось». Перефразируя, можно сказать, «ярославец уцелел, потому что шутил».. А вдохновили его  на это знаменитые Ильф и Петров, которые были в Ярославле в 1929 году по редакционному заданию журнала «Чудак». И, видимо, памятуя об этом, на стене пешеходной улицы Ярославля появилась такая колоритная табличка.

    Табличка для грустных

 

Правда, как не подредактировать? Ведь в оригинале: «Тщательно пережевывая пищу, вы помогаете обществу». Помните завхоза  2-го дома Старсобеса, воришку Альхена?  Который ” крал, и ему было стыдно”..  Именно такой лозунг, наряду с “Мясо-вредно”, висел на стене столовой его богадельни.

Но, видимо, времена меняются, приоритеты тоже, редакторы суровеют,  лозунги устаревают.. Все в движении, господа!

Продолжая вспоминать этот прекрасный литературный дуэт, похвастаюсь, что известнейший персонаж «Золотого теленка», Адам Казимирович Козлевич был списан с нашего ярославского таксиста Осипа Карловича Сагассера. На боку его частного такси было написано: «Эх, прокачу!»

«Новые пассажиры, подобно первым, явились под покровом темноты. Они тоже начали с невинной прогулки за город, но мысль о водке возникла у них, едва только машина сделала первые полкилометра. По-видимому, арбатовцы не представляли себе, как это можно пользоваться автомобилем в трезвом виде, и считали авто-телегу Козлевича гнездом разврата, где обязательно нужно вести себя разухабисто, издавать непотребные крики и вообще прожигать жизнь».

Дальше вам все известно.

Кстати, про очередной  ярославский шедевр, напоминающий  о “Двенадцати стульях”, я писала здесь.

Кафе Рога и копыта – островок соцкультбыта!

  1. Философичность и некое смирение перед сложностями жизни прорывается в очередном раритете. Это шедевр, разумеется, тоже в зоне пешеходной улицы. Ведь, гуляя, неплохо бы и о бренности подумать. Итак, очередная табличка..

    Философски о жизни и смерти

 

  1. Облицовщик- плиточник Артур Перкс оставил о себе немного сведений, но массу напоминаний, которые, увы, время не щадит. В Ярославле все таки пощадило, поэтому на бывш. Екатерининской вы сможете увидеть вот такую милую табличку-напоминалку. Да еще с телефонным номером! Эх, заказать бы ему облицовку сегодня! Думаю, он бы нас порадовал..

  1. И, пожалуй, настоящий шедевр, еще одна табличка, которая поднимает вам настроение! Вот она!  Около памятника Нулевой километр, рядом с рестораном Иоанн Васильевич, напротив мастерской «Ярославская икона».
    Хоть где-то было тихо

    Табличку водрузил человек, которого можно назвать истинным ярославцем – предприниматель, краевед, историк Ян Левин. Этот чудный человек успевает в этой жизни все! Создание музеев, открытие ресторанов,  колоритных пивных в самой, страшно сказать, Праге, издания прекрасных книг, написание статей, которых ждут с нетерпением краеведы… Именно про таких, как он, написал в свое время Толбин В.В. «Взойдите в любой дом, ознаменованный надписью «растерации», «трактера», «гостиницы», «харчевни» и даже «распивочной лавочки с продажею пива и меду», — везде вы встретите людей, у которых все горит и все вертится, как будто они наполнены ртутью, и вы можете познакомиться поближе с ярославцами»..

    Эх, как бы побольше нам таких ярославцев, как  прекрасна стала бы земля наша!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.

Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ