Семь мест, которые надо посетить в Ярославле.

Не буду занудой. Честно! Оставлю классическую обзорную экскурсию для отдельного рассказа. Тем более, что сама ее вам, возможно, и буду проводить. Итак, семь мест, которые надо посмотреть в Ярославле. И  как проникнуть в самую суть, в самую потаенную комнатку Ярославля, я вас научу.

Итак, иди и смотри!

  1. Памятник Афоне.

Он стоит в таком хитром месте, которое все туристы ищут, н не могут найти. Лайфхак –  ищите за Резиденцией Государыни Масленицы, в Революционном проезде.

Памятник Афоне

Почему Афоня? Да все просто. Фильм снимался почти полностью в Ярославле. И сами ярославцы решили, что герой Куравлева очень соответствует ярославскому архетипу. Этакий простоватый ловкач..

А еще можете заглянуть в «Ту самую пивную…», которая рядом с памятником. Есть ностальгия по СССР? Милости просим. И кружки для пива самые что ни на есть пивные, пузатые, стеклянные, и столы советские, и буфетчицы хамоватые ( так задумано).  И на кошака, который на крыше сидит, обратите внимание!

  1. Теплый придел храма Спас-на Городу.

Ул. Почтовая,3.

Конечно, главной и неоспоримой красой Ярославля являются его церкви. До революции в нашем городе было более 100 действующих храмов! Сегодняшний день полон утрат, но все же неповторимый 17 век сияет во всей красе на берегах Волги и Которосли.  То самое «упоение каменным зодчеством», которое овладело ярославцами в 17 веке, не оставляет равнодушным и в наше лукавое, прагматичное и меркантильное время.

Чем удивляет Спас? Необычными пропорциями, огромными куполами, свободой и некоей вальяжностью, с которой он раскинулся на холме, на краю бывшего Медведицкого оврага.

Настоятелем храма с 2004 года является о. Сергий (Барабанов). Он прекрасный пастырь, радеющий и пылающий за веру, чудесный человек, любящий свою паству. А еще он – вышивальных дел мастер. И прекрасные ризы для икон, которые он творит своими собственными руками, вы можете увидеть в теплом приделе Серафима Саровского. Это и бисер, и жемчуг… Но самое ценное, что вы увидите и почувствуете , это огромную любовь, которая живет в этом человеке.

Фотографий не будет. Это надо смотреть вживую!

  1. Памятник Медведю на улице Кирова.

Симпатичный и обаятельный символ Ярославля, да еще исполняющий желания – мечта любого туриста. Рядом с ним можно присесть и перевести дух от впечатлений, отдохнуть, сделать паузу.

А потом пытливая мысль все равно вас приведет к вопросу, почему у Медведя в лапах яблоко? С секирой, возможно, все понятно, но  яблоко? Вариантов ответа много. Сами художники сохраняют  это в тайне, id tacitus taceas.  Одна из версий, самая правдоподобная – у Медведя в руках символы царской власти. Это скипетр и держава. И неспроста это! Ведь претензия на столичность в ярославце кипит по прежнему, с 1612 года. И теперь наш город – главный город Русской Масленицы, Столица Золотого Кольца. Да и Аполлон Григорьев как-то обмолвился, что «Ярославль- вот истинная столица Поволжья». Так что квинтэссенция ярославского тщеславия – здесь!

  1. Звонница Спасо- Преображенского монастыря.

Богоявленская площадь, 25

И вот вы – птица! Вы летите над прекрасным городом, славящим солнце! Ведь именно так переводится название Ярославль:  Ярило – Солнце! Славь – Славить!  А вы охватываете своими крыльями все ту красоту, по которой гуляли целый день!

Обещаю, фотографии получатся необыкновенными!

  1. Памятник копейке на территории Ярославского музея – заповедника.

Богоявленская площадь, 25

Очень остроумно придумано! Ведь такая денежка чеканилась в Ярославле в самый «звездный час», когда город был столицей русского государства в 1612 году. Монета – «чешуйка»  полностью повторяет форму денежки, хранящейся в запасниках музея-заповедника. На одной стороне – воин с копьем. Конечно же, это Георгий Победоносец, убивающий змея. А на другой стороне – имя последнего легитимного царя из династии Рюриковичей- Феодора Иоанновича.  Сто таких монеток – и вы обладатель коровы в 17 веке…

  1. Про кафе «Рога и копыта» я писала в одном из предыдущих постов.

Ул. Первомайская, 59/40

Кафе Рога и копыта – островок соцкультбыта!

Это очень колоритное место, где вы вспомните и про Нью-Васюки, коими наши власти иногда пытаются выставить Ярославль, и про автопробег, которым ударяли «по бездорожью и разгильдяйству», и про то, что «мясо – вредно!», и про чудесные стулья, в обивке которых может быть зашит путь к свободе и богатству!

Замерзшим предлагается имбирный чай, голодным – отличные блины, грустным – Пельмень Судьбы с предсказанием, одиноким в назидание – объявление: «Попал под лошадь»…

  1. Вид Ярославля с противоположного берега Волги.

Друзья, если вы не были в Тверицах, вы не были нигде!

Переберитесь на левый берег Волги, выйдите на городской пляж и замрите. Вам точно захочется стать деревом и никуда отсюда не уходить.

С левой стороны, как мощное завершение панорамы – золотые купола Успенского собора.  Рядом – настоящий дворец Ионы Сысоевича, ростовского митрополита, доброго гения ярославского зодчества 17 века.  Это единственное жилое здание 17 века, сохранившееся на территории Кремля. Немного правее – когда-то воинственная Арсенальная башня. Теперь у нее растёсаны окна и она очень даже гостеприимна.

Далее – загадочная, непривычная Ильинско- Тихоновская церковь в палладианском стиле. Это то самое место, где, возможно, и началась жизнь города, где и пострадал от руки Ярослава  тот самый Медведь, который сейчас – главный герой  ярославского мифотворчества.  Далее изящные купола церквей Николы Надеина, Рождества Христова, Благовещенской красавицы с удивительными самоварными главками. И уже ближе к мосту красивейшее здание бывшего училища для девиц духовного звания. То бишь, жен священников там готовили.  И на самом берегу, прямо перед вами – огромный корабль, причаливший к берегу навечно. Это ярославский речной вокзал, который был спроектирован архитектором Садовским именно таким, теплоходным, с мачтой, усиливающей сходство с кораблем!

Панорама Ярославля прекрасна. Наши предки любили свой город, в отличие от сегодняшних начальств. И крепенько  его смастерили, на века. И пока он держится под ударами чиновников, у вас есть уникальная возможность восхититься, умилиться, и ненадолго замолчать от нахлынувших чувств!

Я рассказала вам о том городе, который я люблю. О городе, который  чувствую и вижу по – своему. Со мной можно не соглашаться, не принять мое видение и ощущение города. И это будет нормально. У каждого ярославца своя любовь, свои чувства, своя песня. Если вы хотите послушать мою – приезжайте! Звоните! Пишите! И мы вместе пройдемся по его улицам, раскроем его тайны и секреты, надышимся чудным волжским воздухом,  и поймем – жизнь прекрасна!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ