О чем рассказали раскопки…

Детство и юность нашего Ярославля были бурными и грозными. Собственно, как и прошлое всей нашей страны. Город многое пережил. И разрушения, и пожары, и моровые язвы, и войны. И это грустное прошлое хорошо читается не только в исторических документах, но и во время раскопок. На территории ярославского кремля, то есть на Стрелке, раскопки проводились несколько раз. Каждый этап работ приоткрывал завесу над прошлым и делал картину юности Ярославля все полнее.

Масштабные работы и археологические исследования были проведены и в 90-е годы прошлого века. Уже тогда было ясно, что возникновение древнего поселения на Стрелке относится к XI веку. Перед строительством последнего Успенского собора в 2004 г.  тоже были проведены раскопки на площади 400 кв. метров. В дальнейшем площадь раскопа была увеличена до 1200 кв. м.

Вот она, ярославская Стрелка.

У меня всегда захватывает дух, когда я узнаю о том, как жили наши предки, о чем они мечтали, кого любили, чем занимались, что ели, от чего погибали. И археология дает возможность читать страницы из истории Ярославля так ясно и так понятно, что люди прошлого становятся близкими и почти родными.

О чем же узнали археологи, а затем и мы, изучив найденные артефакты?

Как обычно, в раскопах были обломки керамической посуды. В огромном количестве. 1555 кусочков прошлого. И каждый поведал свою историю. Например,  мы узнали, откуда прибывали в город сосуды из поливной керамики. Оказалось, что торговые связи горожан простирались и в Иран, и в Турцию, и в Византию, и даже в Золотую Орду!

Кусочек зеленого витражного стекла размером 4*3 см, с нарисованным белой краской крестом, по-видимому, являлся частью витража самого первого Успенского собора 1215 года.

Серебряная денежка ярославского князя Ивана Васильевича, отчеканенная в 20-е годы XV века, еще раз напомнила нам о том, что тогда город был столицей удельного княжества.

А железная шпора с зубчатым колесиком, 13 век, принадлежала, видимо, княжескому дружиннику…

Металлические пуговицы в форме шара, височные кольца, светец, который держал лучину… Шахматы, вырезанные из лосиного рога, рассказали нам о торговых связях Ярославля с Ганзейским союзом и далекой Индией.. Пломбы, которыми пломбировали крупные партии пушнины, дирхем – арабская монетка …

Дирхем.
Фибулы, найденные в раскопе.

Не был обойден вниманием  и рацион ярославцев. Ох, и любили рыбку наши предки! Кушали  осетра, стерлядей, судака, белорыбицу, сома, окуней и щук. А осетры и стерляди по размеру доходили до 120-140 см! Ели ржаной хлеб, баловались говядиной, реже свининой, и совсем редко бараниной……

Но самая драматичная находка была сделана на месте нынешнего собора.

Археологи нашли деревянную постройку, погибшую в пожаре XIII века. Первоначально она имела хозяйственное назначение, поскольку в ней обнаружились жернова, железный топор и обгоревшие остатки зерна.

 При расчистке постройки было найдено масштабное захоронение, скелеты 97 человек, беспорядочно уложенные в несколько ярусов. Смерть этих людей была насильственной, на костях заметны следы рубленых ударов и колотых ран. Судя по всему, удары наносились поверженным наземь людям, и многих добивали ударами копья..

Рубленый сабельный удар.

Большинство погибших – женщины и дети. Судя по найденным здесь вещами  и необычным обстоятельством захоронения, оно, по всей вероятности, результат трагических событий татаро-монгольского нашествия 1238 г., когда город был захвачен стремительным и беспощадным штурмом… В летописях Ярославль входит в список городов, покоренных татаро-монголами, но пал ли он в битве, или открыл ворота захватчикам, не сообщается. Поэтому находки на территории Рубленого города помогли понять то, что город отчаянно сопротивлялся.

Место раскопок.

Наш город был разрушен за свою историю считанные разы. Один раз,  как мы поняли, в начале XIII  века.

Наполеон до нас не дошел, фашистов в Ярославле не было. Но однажды Ярославль не пощадили наши собственные граждане, русские люди, пришедшие сюда в 1918 году, во время подавления белогвардейского восстания против большевизма. И город был разрушен так, что один из очевидцев, приехавший в Ярославль после подавления восстания, написал: “Тот милый, красивый Ярославль, который мы все знали… Его больше нет..” 

Но об этом –  в следующий  раз…

Комментариев 2

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправьте мне свой номер телефона, и я обязательно свяжусь с вами в кратчайшие сроки, чтобы обсудить вашу будущую прогулку по городу.



Это такой маленький, преданный месту дух, который вбирает в себя ауру города, его суть, ревностно охраняет город и безгранично его любит. Иногда мне кажется, что мне досталось немножко того, что составляет суть этого самого genius loci. Мы с городом живем в одном ритме, дышим в такт, думаем об одном. Вместе печалимся, когда в его ладное, крепко скроенное предками тело вбивают точечную застройку, вместе радуемся, когда храм Илии Пророка после побелки приобретает чудесный розоватый цвет. Вместе восторгаемся матушкой Волгой, которая является его животворной артерией, вместе грустим, когда турсезон заканчивается, и некому показать чудо-чудное, диво-дивное, наш Ярославль. Я знаю про город все. Мне знакомы все его лики, настроения, причуды. И я готова поделиться этим с вами.

ОБО МНЕ